CalciumWas ist Calcium?

Cacium (auch Kalzium geschrieben) ist ein essentieller Mineralstoff (gehört zu den Mengenelementen). Da es vom menschlichen Organismus nicht selber hergestellt werden kann, muss es über die Nahrung aufgenommen werden. 99% des im Körper enthaltenen Calciums befindet sich in den Knochen und Zähnen.

Funktion und Wirkung von Calcium

Clacium ist wichtig für die Blutgerinnung, gute Zähne, den Knochenstoffwechsel, die Muskelkontraktion, die Prävention von Osteoporose und Arthrose, starke Knochen und die Übertragung von Nervenimpulsen.

Folgen von Calcium-Mangel

Eine Unterversorgung kann sich wie folgt zeigen:

  • Karies
  • Knochenschwund
  • Osteoporose in den Wechseljahren
  • Poröse Knochen

 

In welchen Lebensmitteln ist Calcium enthalten?

Calcium ist beispielsweise in folgenden Lebensmitteln enthalten: Beeren, Brokkoli, Feigen, Fenchel, Grünkohl, Hanfsamen, Haselnüsse, Kartoffeln, Mandeln, Milchprodukte, Mineralwasser, Mohn, Petersilie und Sesam.

 

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